Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Всех дагестанских чиновников подвергнут проверке на связь с террористами

26 июня 2024
680

Всех дагестанских чиновников подвергнут проверке на связь с террористами

Число жертв терактов в Дагестане увеличилось до 21 человека – в больнице от полученных ран скончался еще один полицейский. Врачи борются за жизни других пострадавших. Арестовали бывшего главу Сергокалинского района Омарова, сыновья которого были среди террористов. Всех остальных региональных чиновников ждут масштабные проверки.

Страшные события 23 июня начались в церкви Дербента. Этот день супруга Николая Котельникова принимает достойно. Ведь он и сам был таким – всегда учил окружающих доброте и смирению перед лицом тяжелых испытаний.

"Боевик заскочил и сразу из автомата выстрелил, муж упал. Потом на меня автомат наставил, я начала кричать, он повернулся и побежал наверх", – рассказывает Валентина Котельникова.

Террористы забежали в церковь, подожгли центральную икону и дом священника, где он молился и принимал прихожан, а потом направились жечь синагогу.

На архивных кадрах протоиерей стоит вместе с иудеем и мусульманином, своими друзьями.

"Мы всегда собираемся и на горе, и на радость. И так будем продолжать… И надо подавать пример нашим молодым людям, как три религии – всегда вместе", – говорил отец Николай.

"Отца Николая, кажется, весь город любил", – заявил Пётр Малинский, секретарь правления еврейской общины Дербента.

"Он заходил в мечеть – мы чай пили, разговаривали про жизнь. Когда у него Рождество, Пасха, он нас приглашал. Мы ездили к нему, общались", – рассказывает имам Сеид-Хашим Миртеибов.

"Как он говорил, только любовь сегодня спасет наши души", – вспоминает протоиерей Петр Гриценко, заместитель главного священника в зоне спецоперации.

Хорошо знали протоиерея Николая и в Махачкале. Свято-Успенский собор тоже подвергся нападению после вечерней службы, когда многие еще не успели разойтись. Охранник Михаил Вавилов, имея при себе только газовый пистолет, вступил в бой и погиб, дав прихожанам время спрятаться.

"Наш Миша был самым добрым охранником. Он проявил мужество и спас людей. Отстреливался до последнего патрона", – говорит прихожанка.

Жертв среди гражданских могло быть больше, но после нападения на синагогу банда в полном составе до церкви не добралась. Все это благодаря героизму полицейских.

"Страшно не было. Потому что мы знаем, куда и на что идем. Тем более ребята наши там были. Погибли ребята, с которыми за полчаса до этого разговаривал".

"Старались максимально помочь гражданским. Эвакуировали их. Что смогли, то сделали".

В сложнейших городских условиях полицейским приходилось беречь не только себя и коллег, но и гражданских, как это сделал погибший сержант Хабиб Алиев.

"Он выполнил свой долг до конца. Я думаю, он заслужил награду", – говорит знакомый Хабиба.

Террористам противостояли полицейские из разных регионов, мусульмане и христиане. В бою погибли 31-летний лейтенант Виталий Мезенцев из Тюмени и сержант Нариман Насрулаев, охранявший в этот день синагогу.

Семьям погибших власти республики окажут помощь. Также идет розыск всех причастных к чудовищной бойне – заказчиков, организаторов, пособников. Среди уничтоженных террористов оказались дети главы Сергокалинского района, который признался на допросе, что знал об их радикальных настроениях.

Глава Дагестана Сергей Меликов анонсировал масштабные проверки: "Я дал поручение на изучение личных дел всех, кто сегодня занимает руководящие должности в Дагестане, в том числе депутатов народного собрания".

Нападение на храмы и убийство религиозных деятелей, уверен Меликов, служат только одной цели – расколоть республику и вызвать межконфессиональную рознь. Но судя по реакции в обществе, эффект противоположный. Произошедшее осудили муфтият и даже спортивное сообщество во главе с чемпионом UFC Исламом Махачевым.

"Посыл нашей религии – быть доброжелательными ко всем людям. У нас в религии убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества", – заявил Махачев.

Все погибшие в теракте сотрудники внутренних дел будут представлены к орденам Мужества. До 26 июня в республике объявлен траур.

Поделиться: