Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Дагестан. Двадцать лет подвигу» документальный фильм

18 сентября 2019
432
«Дагестан. Двадцать лет подвигу» документальный фильм
Даже 20 лет спустя дагестанская земля еще хранит память о тех событиях: на склонах гор до сих пор лежат осколки снарядов, а в обрывах – проржавевшая бронетехника. Опустевшие и разбитые села на вершинах – символ мужества и непокорства.

В августе 1999-го жители многих дагестанских селений оставили родные дома, чтобы подставить их под удар артиллерии. Чтобы выбить из них засевших там террористов.

Боевики во главе с Басаевым и Хаттабом пересекли границу 7 августа – двигались из Чечни. Хотели захватить Республику за пару дней и заставить ее жить по законам шариата.

Как сегодня вспоминают эти события простые горцы, вставшие на пути Басаева и Хаттаба? Кто принял решение организовать народное ополчение для помощи федеральным силам? Зачем боевикам так нужен был Дагестан? Как удалось выбить из Республики хорошо обученную и вооруженную банду террористов?

В документальном фильме мы проедем по местам, где шли самые кровопролитные бои: села Ботлихского района, высота Ослиное ухо и вершина Телевышка. Расскажем о подвигах российских десантников и комбата Сергея Костина, учителя из села Шодрода Абдулы Хамидова и ансалтинца Хаджимурада Нурахмаева.

Погорим с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и его предшественником Магомедали Магомедовым, российскими военачальниками, принимавшими участие в тех событиях: Владимиром Булгаковым, Владимиром Шамановым, Георгием Шпаком и Эдуардом Цеевым. И десятком героев ополчения, которые уничтожали террористов вместе с бойцами федеральных сил ради свободы и единства страны.

Поделиться: