Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Меч Каспия» - эксперты рассказали, как действуют русские ракеты «Калибр» (видео)

12 октября 2015
3 159
«Меч Каспия» - эксперты рассказали, как действуют русские ракеты «Калибр»

Ракетный комплекс «Калибр» успели назвать «мечом Каспия» еще до первого боевого применения. Ударный ракетный комплекс «Калибр-НК» прикрыл самое большое озеро планеты, взяв под прицел Восточное Средиземноморье, Аравийский полуостров, Персидский залив.

История «Калибра» берет своей начало еще в 1980-х годах. В то  непростое время на вооружение ВМФ комплекс так и не поступил. Но тип ракет совершенствовался, и «Калибр» ждал своего часа. Пробил он лишь несколько лет назад. В современном вооружении нуждался сторожевик нового поколения. Корабль «Дагестан» пополнил ряды Каспийской флотилии в ноябре 2012 года. Он первым и взял на борт ракеты класса 3М14. Весной 2012 года мир впервые увидел «Калибр» в действии.

Его тактико-технические характеристики до сих пор засекречены. Сверхзвуковые крылатые ракеты способны летать на высоте от 50 до 150 метров. И поражать морские цели на расстоянии до 350 километров. А наземную мишень эта ракета найдет, даже если та находится на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от точки запуска. И промах невозможен: отклонение от заданных координат не больше трех метров.

Экспортный вариант «Калибра» «Клаб-К», может быть, и не способен к полетам на те же расстояния, что и отечественные аналоги. Но не так давно он изрядно напугал западную общественность: американские каналы показали, что подобраться к своей жертве новые российские ракеты способны, например, в железнодорожных рефрижераторах или морских контейнерах. Способные огибать природные препятствия, почти неуязвимые из-за своей скорости, они не упустят врага из вида.

Сегодня, помимо «Дагестана»,  «Калибром» оснащено еще три малых ракетных корабля Каспийской флотилии. «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» заступили на боевое дежурство в 2014 году. 

На этой неделе еще одно испытание ракетного комплекса прошло в Баренцевом море. Из «Калибра» по морским мишеням в рамках испытаний стреляла подводная лодка «Ростов-на-Дону». Ракета пролетела несколько сотен километров и снова – в яблочко. Два малых ракетных корабля, «Зеленый дол» и «Серпухов», вооруженные «Калибром», сегодня проходят испытания и на Черном море. Это значит, что созданный российским ракетным комплексом щит безопасности региона вскоре станет еще прочнее.

Поделиться: