Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Протесты в Дагестане против израилитян. Что это было?

30 октября 2023
1 980

Протесты в Дагестане против израилитян. Что это было?

Происходящее в Дагестане, конечно, нельзя приветствовать – но нужно попытаться понять причины.
Да, и сразу – это не антисемитский погром, а антиизраильские настроения с антисемитской составляющей. Антисемитской не более, чем настроения израильских евреев могут быть названы антиарабскими и антимусульманскими. А они могут быть так названы.
Первое. Эта трехмиллионная республика с самыми сильной в России исламской уммой – часть которой настроена салафитски, вполне в духе братьев-мусульман, то есть для них общеисламское единство не пустой звук. Поэтому их ненависть к Израилю сейчас вполне объяснима – она повторяет то, что происходит среди мусульман во всем мире.
Второе – эта салафитская молодежь Дагестана не очень патриотично настроена в отношении России. Они считают себя дагестанцами и мусульманами – а уже потом гражданами России. Это, конечно, плохо – но это факт. Одна из причин которого в том, что и федеральные, и местные дагестанские власти давно придавливают салафизм – опасаясь, что он будет использован для настраивания уммы против империи, против России, да и против местных официальных мусульман, которых салафиты считают ненастоящими мусульманами, конформистами и т.д. При этом многие дагестанцы воюют за Россию, и не только те, кто настроен патриотично – потому что у них ценится мужество и воинская доблесть.
Третье. Конечно, была провокация с украинских сайтов – но и без нее мог быть взрыв возмущения и беспорядки. Конечно, нельзя позволять ни захватывать аэропорт, ни обыскивать людей – но это многонациональный Дагестан, там все очень боятся пролить кровь и нажить кровников – то есть всегда будут пытаться решить проблему мирным путем. Поэтому неготовность властей республики к беспорядкам имеет свои причины.
Четвертое. Властям – и местным, и федеральным – нужно было все эти три недели не сдерживать возмущение исламской уммы, не запрещать митинги и демонстрации, а дать мусульманам возможность, нет, не выпустить пар, а высказаться и продемонстрировать свою поддержку палестинцев и осуждение Израиля. Уже больше восьми тысяч убитых, половина из которых дети – и как можно думать, что мусульмане будут молча сидеть и не возмущаться?
Пятое. Осуждение устроенного Израилем геноцида, естественно, пересекается и даже переливается у многих мусульман в ненависть к евреям – потому что они видят безнаказанность их государства. Бороться с этим простыми увещиваниями невозможно – надо, конечно, напоминать, что некоторые евреи выступают против геноцида, и мы в России не позволим никаких преследований граждан по национальному признаку.
Но кроме того, нужно понимать, что как раньше уже не будет – отношение к Израилю и тем евреям, гражданам других стран, которые поддерживают его политику геноцида, необратимо меняется. Это может нравится или нет – но это факт.
При этом Россия не позволит никому (ни извне, ни изнутри страны) натравливать одних наших граждан на других, натравливать мусульман на власти (которые, дескать, "враги ислама"), давая тем самым повод провокаторам пугать русских тем, что "вот так же они будут потом и русских отлавливать".
И, конечно, произошедшее в Махачкале это дополнительный аргумент в поддержку требований к Израилю немедленно прекратить массовое убийство – он играет с огнём не только в своем регионе, но и ставит на уши весь мир. Остановить Израиль как можно быстрее – общая задача для всех, не только для мусульман, но и для православных, католиков, буддистов, индуистов и т.д. Потому что возмущение и протесты мусульманской уммы будет лишь нарастать. Если позволить Израилю продолжать вести огонь ещё несколько месяцев, последствия будут тяжелейшими для всех.
Поделиться: