Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия ломает клановую систему на Кавказе: 12 лет строгого режима очередному «решале» из Дагестана

26 марта 2021
2 379
Россия ломает клановую систему на Кавказе: 12 лет строгого режима очередному «решале» из Дагестана

«Не замечать» посадки коррупционеров, не входящих в число «людей со светлыми лицами» – такова манера действий либеральных СМИ. А посадки, между тем, продолжаются: Бабушкинский суд Москвы дал 12 лет строгого режима экс-депутату Народного собрания Дагестана Раджабу Абдулатипову – брату бывшего главы региона Рамазана Абдулатипова.

На фоне громкого коррупционного дела с участием пензенского губернатора Белозерцева и миллиардера Бориса Шпигеля…

…Доходят до логичного финала и другие, не менее важные дела о борьбе с коррупцией. Например, те, которые ломают сложившуюся ещё в советские времена клановую систему власти на Северном Кавказе.

«Бабушкинский районный суд Москвы приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего депутата Народного собрания Дагестана РаджАба АбдулатИпова, сообщила пресс-служба суда.

Он признан виновным в преступлениях, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 («Получение взятки») и частью 4 статьи 159 («Мошенничество») УК РФ. Суд также назначил ему штраф в размере 8 миллионов рублей, а также запретил занимать определённые должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет.

Государственный обвинитель запрашивал для подсудимого 15 лет строгого режима со штрафом в восемь миллионов».

https://md-gazeta.ru/news/96227

Как видите, суд дал АбдулатИпову немногим меньше, чем настаивала прокуратура. Для бывшего «решАлы» такой приговор – это, фактически, конец карьеры, да и жизни в целом.

А ведь ещё несколько лет назад брат экс-главы Дагестана был чуть ли не всемогущим в регионе благодаря родству с РамазАном АбдулатИповым.

«По данным следствия, РаджАб АбдулатИпов, пользуясь тем, что его брат занимал должность главы Дагестана, выступал «решальщиком», лоббировал за взятки назначения людей на различные должности.

МагомЕд МахАчев за назначение на должность руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану передал Раджабу Абдулатипову 70 миллионов рублей. АбдурагИм АлискЕров за восстановление в должности главы ДокузпарИнского района заплатил 20 миллионов рублей. Эти деньги, по данным следствия, были переданы депутату через его племянника АсхабалИ АбдулатИпова.

В прениях прокурор напомнил суду, что взяткодатели признали вину и дали показания, что деньги за желанные назначения на должность они передавали РаджАбу Абдулатипову. Однако сам бывший депутат парламента своей вины не признал. Он утверждал, что стал жертвой оговора с целью дискредитации его брата – бывшего главы республики РамазАна Абдулатипова».

https://md-gazeta.ru/news/96227

Оговорили, ай-ай-ай. Даже не хватило мужества признать себя виновным, а ещё – дагестанец. Брал взятки, так будь же мужиком – тем более, что твои взяткодатели сознались. Но нет, до последнего корчил из себя то самое, что в интернет-фольклоре описывают фразой «Рафик неуиноуный».

Дело РаджАба АбдулатИпова – лишь одно из многих подобных, и череда посадок в республиках Северного Кавказа чётко показывает – власти России намерены навести в сложных регионах порядок.

Кстати, продвигается и дело Арашуковых. Помните, как РаУф АрашУков храбрился, когда его пришли задерживать прямо в зал заседаний Совета Федерации в 2019-м?

https://www.facebook.com/politrussiacom/videos/сенатора-арашукова-задержали-прямо-с-совфеде/301654750552181/

На задержании присутствовали генпрокурор России и глава Следственного комитета. А тогда ещё действующий сенатор от Карачаево-Черкесии делал вид, что всё это ненадолго, и что скоро он выйдет на свободу.

Миновало более двух лет. Никто никуда не вышел, идут слушания в суде.

https://tass.ru/proisshestviya/10967593

Судят и Арашукова-старшего.

«По версии следствия, РаУль АрашУков являлся главой ОПГ, совместно с его сыном РаУфом они организовали убийство заместителя председателя молодёжного движения "АдэгЕ-ХэсЭ" АслАна Жукова, а также советника главы Карачаево-Черкесской республики ФрАля ШебзУхова».

https://nsn.fm/society/raulya-arashukovu-zanovo-doprosyat-po-delu-o-hischenii-i-ubiistve

Закон должен быть один для всех – к этому стремится российское государство. И республикам Северного Кавказа с их пережитками кланового строя – некуда деться. Придётся им переходить к цивилизованным общественным отношениям, в которых нет места убийствам и «решАлам», пользующимся родственными связями.

Да, выкорчевать всё это в названных республиках будет нелегко. Но – дорогу осилит идущий. Приговоры бывшим дагестанским чиновникам показывают, что российское государство уверенно движется в правильном направлении.

Что скажете, уважаемые сограждане? Разделяете мой оптимизм в данном вопросе?

Поделиться: