Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

4 сентября в истории: в Буйнакске (Дагестан) террористы взорвали жилой дом Министерства обороны РФ

4 сентября 2022
352

4 сентября в истории: в Буйнакске (Дагестан) террористы взорвали жилой дом Министерства обороны РФ

4 сентября 1999 г. 23 года назад в городе Буйнакск, Дагестан, в 21:45 прогремел мощный взрыв. Террористы подорвали грузовик ГАЗ-52 с 2 700 килограммами взрывчатого вещества, состоящего из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, рядом с пятиэтажным жилым домом №3. В здании проживали семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. В результате взрыва были разрушены два подъезда, 64 человека погибли, из них 23 – дети, 146 человек ранены.

«По словам одного из военнослужащих Яхьи Мидеева, о взрыве он узнал от одного из своих коллег. «Мы разгружали на складе имущество. И был сильный взрыв. Мы одного прапорщика отправили туда: посмотри, что случилось. Он поехал и говорит: «Быстро одевайся, ваш дом взорвали», – вспоминал мужчина, его слова приводил портал «Настоящее время».

Придя на место происшествия, Мидеев увидел, что его квартиру буквально разорвало пополам. При виде страшной картины он уже с трудом рассчитывал найти жену, сыновей и дочь живыми.

«Я бегом пришел туда, подойти ближе было невозможно: было темно, пыль. Потом поехал в госпиталь. Там сказали: моих нет. Я поехал в больницу, там один сказал, что жена уже в морге. А дети лежат в палатке», – рассказал Мидеев. По его словам, детям просто повезло: в момент взрыва они находились в уцелевшей части дома.

Еще один очевидец страшного взрыва Гасан Даниев по-прежнему живет рядом с местом трагедии. Мужчина до сих пор помнит, как выглядел подорванный грузовик: по его словам, за несколько дней до теракта его пригнали торговцы фруктами. Однако никто из местных жителей даже не подумал, что помимо арбузов в кузове ГАЗ-52 также хранятся несколько тон взрывчатки.

«Они поставили машину позади дома, почти на середине, – говорит Даниев. – И на середине дома образовалась огромная яма. Дом был вырван на середине, разрушен по плитам».