Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

LifeNews выяснил особенности банд боевиков в районе крушения Су-24 (видео)

25 ноября 2015
2 266
LifeNews выяснил особенности банд боевиков в районе крушения Су-24

Турецкие ВВС 24 ноября вероломно напали и сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе Сирии якобы за нарушение границы. Крушение самолета ВКС, при котором оба пилота успели катапультироваться, произошло в сирийской провинции Латакия. Один из лётчиков погиб в воздухе от огня с земли, а судьба второго неизвестна. Специальный корреспондент LifeNews Семен Пегов, недавно вернувшийся с Ближнего Востока из командировки, рассказал об особенностях провинции и группировках, контролирующих местность, где приземлились российские пилоты.

В области Латакия, которая находится преимущественно под контролем сил так называемой умеренной сирийской оппозиции, действуют четыре заметные исламистские группировки. Самая крупная из них - это, конечно же, «Джебхат ан-нусра»*. У неё есть весьма любопытное подразделение под названием «Джейш-аль-мухаджирин валь-ансар»*. В переводе с арабского его название означает «Армия сподвижников пророка», и изначально оно собиралось из приезжих в Сирию исламистов из других стран. При этом данная группировка состоит на 90 процентов из выходцев из Дагестана и других северокавказских республик, так что другими словами её можно назвать местным филиалом «Имарата Кавказ»*.

В окрестностях города Кессаб активна ещё одна группировка из террористов — выходцев с Северного Кавказа. Её создал уроженец Чеченской Республики Муслим Шишани, и называется она «Аджнат аль-Кавказ»*, или «Воинство Кавказа». Насчитывает бандгруппа несколько тысяч человек, и не все из них выходцы из Кавказа, но основной костяк — точно. Муслим Шишани в Чечне был ближайшим соратником Хоттаба и Шамиля Басаева, но после их поражения перебрался горными тропами в Грузию, а потом в Турцию. Какое-то время он находился там, а в 2012 году боевик оказался в Сирии. Также и его банда оказалась в Латакии, перейдя через границу Турции.

Есть ещё одна группировка, в которой активное участие принимали выходцы из Российской Федерации, — это «Джейш-аль-фатх», или по-русски «Армия завоевания». Недавно сирийские военные отчитались о ликвидации двух лидеров этой группировки: один из них был гражданином Турции, а второй — выходцем из Дагестана.

Подводя итоги, стоит отметить, что практически все группировки, действующие в данной провинции, представляют собой бандформирования, составленные из выходцев с Кавказа. Что касается ИГИЛ*, то, несмотря на постоянные сообщения о якобы непримиримой борьбе между этими исламистами и «халифатом», никаких реальных боевых действий между ними зафиксировано не было.

* Деятельность организаций запрещена в России решением Верховного суда.

Поделиться: